МИШКИ ГАММИ

«Приключения мишек Гамми» (англ. Disney’s Adventures of the Gummi Bears) — американский мультсериал о приключениях сказочных медведей Гамми, которые тайно живут в королевстве Данвин, охраняя от других его жителей свои секреты и традиции. Идея создания мультфильма возникла под впечатлением от жевательного мармелада Gummy bears. Мультсериал создан студией Диснея и транслировался в 1980-е в США и других странах. Премьера состоялась на американском канале NBC 14 сентября 1985 года. Мультсериал состоит из 65 серий.

 

Действие происходит в неопределённом месте, отдалённо напоминающем средневековую Англию. Волшебство начинает исчезать с земли, но люди по-прежнему встречают драконов, гоблинов, злых и добрых колдунов, и не особо удивляются этим встречам — волшебное существо может показаться в любое время и в любом месте.

 

Главные герои — семь антропоморфных медведей, а также несколько человеческих персонажей. События разворачиваются в Средние века в когда-то густонаселённой Долине Гамми (Gummi Glen). Поблизости от долины других мишек-Гамми нет. Великие Гамми повсюду являются изгнанниками, но ожидают сигнала к возвращению. Другие Гамми живут в Урсалии (Ursalia). Союзниками Гамми, живущих в Долине Гамми, являются жители города Данвин (Dunwyn): король Грегор, принцесса Калла, Кевин. Их общий враг — герцог Игторн, готовящийся захватить власть в Данвине при помощи огров (в русском переводе — гоблинов).

 

  • В США «Приключения медведей Гамми» последний раз транслировались по каналу Toon Disney в 2001 году.

 

  • Авторами вступительной музыкальной темы «Bouncing here and there and everywhere» являются Майкл и Пэтти Силвершер.

 

 

Вселенная Гамми

 

Во время, о котором сложены легенды и мифы, медведи Гамми были очень скромными, но умными и образованными существами, которые жили бок-о-бок с людьми и активно принимали участие в повседневной жизни. Это время длилось недолго — человеческая зависть и жадность сделали своё дело — люди стали обманывать медведей Гамми, чтобы заполучить их великие секреты. Недоверие между Гамми и людьми нарастало, пока в один день Гамми не ушли в другие земли, забрав все свои секреты и тайны с собой.

 

Гамми из мультсериала знают об этом времени очень мало, преимущественно из мифов и рассказов. Люди же вовсе не верят в это, считая медведей Гамми всего лишь сказками для детей. Но, благодаря помощи обыкновенного мальчика Кевина и принцессы королевства Данвин — Каллы, Гамми поняли своё настоящее предназначение.

 

Так как численность Гамми значительно уменьшилась, то многие места Долины Гамми так и остаются неизученными. Во многих сериях Гамми совершают удивительные открытия у себя же дома.

 

Многие из секретов, которые открывают Гамми, находятся в Великой Книге Гамми, которая занимает своё почётное место на пьедестале в библиотеке Долины Гамми. Эта книга — плод вековых работ историков, философов и волшебников Гамми. Эта объёмная книга содержит в себе традиции Гамми, их историю, секреты по использованию волшебства.

 

Волшебная Книга Гамми огромна, вся исписана маленькими буквами и трудночитаема. Большую часть своего времени Колдун проводит в библиотеке, работая с Книгой, пытаясь понять заклинания, их назначение, пытаясь переписать их в более-менее сносный вид. Многие страницы незаполненны, пусты — поэтому Колдун частенько записывает свои наблюдения в Книгу для потомков Гамми Глэнда.

 

Секрет Гамми сока — один из главных элементов культуры Гамми. Он по-прежнему используется Гамми для церемониальных назначений — он даёт им силу и энергию. Так же он позволяет Гамми прыгать, как супер-мячикам, — очень высоко и очень быстро. Они без проблем могут перепрыгнуть через высокие деревья, стены, горы. Однако, действие сока очень быстро заканчивается.

 

Люди, выпив Гамми сок, не могут прыгать. Зато на очень короткий промежуток времени (около минуты) им даются сверхспособности. Многократное использование сока не даёт желаемого эффекта — сок помогает человеку стать сильным опять только через 24 часа. Если же выпить сока слишком много, то это будет очень плачевно — человеку будет очень нездоровиться. Поэтому Кевин и Калла (два человека, которым Гамми доверяют до такой степени, что разрешают им пользоваться соком) должны быть разборчивыми, когда стоит, а когда не стоит пить сок.

 

Герцог Игторн постоянно пытается добыть рецепт сока, который поможет ему и его армии гоблинов захватить Данвин. Несчастный лакей Игторна — маленький гоблин Подлиза всегда оказывается дегустатором нового рецепта сока, что превращает его то в гоблина с розовой шерстью, то в ракету и т. д.

 

Окрестности

 

Данвин является как и замком, так и королевством, в котором живут друзья Гамми. Долгий период времени это королевство было просто раем, землёй контрастов — со своими горами, реками, озёрами. Реки и озёра сливаются с океаном, северные леса же ведут в неведанные земли.

 

Долина Гамми, находясь далеко от Урсалии, древней столицы Великих Гамми, являлся историческим и культурным центром медведей Гамми. Замок Данвин и сам город полны потайных ходов, благодаря которым Гамми могут без проблем оказаться в нужную минуту в нужном месте.

 

Под руководством Грэгора, замок превратился в центр торговли, в который съезжаются многие торговцы из других земель. Поэтому замок полон прекрасных произведений искусства, экзотической еды, золота. Король Грэгор и его отважные рыцари делают всё возможное, чтобы поддерживать порядок в королевстве, но великолепие Данвина заставляет завистников нападать всё снова и снова.

 

Король Грэгор, в молодости бывший героем-легендой, пытается освободить Данвин от всего злого. Несмотря на его дипломатию и военные навыки, атакующих замок становится всё больше и больше. Особенно назойливыми стали обитатели замка Дрэкмор — злобные гоблины под предводительством злого герцога Игторна.

 

Дрэкмор является соседним замком, находящимся на востоке от Данвина. Этот замок населён гоблинами, которыми руководит герцог Игторн. Именно они являются главной угрозой замку Данвин. Злой герцог Игторн был выдворен из всех королевств, и поэтому создал собственное королевство и взял руководство над глупыми гоблинами.

 

Герои — Медведи Гамми

 

Семь медведей Гамми, проживающие в Долине Гамми

 

Ворчун Гамми (Gruffi) — сугубо деловой и консервативный Гамми, принимающийся за каждое дело с максимальной ответственностью. Дублирует Всеволод Абдулов.

 

Колдун Гамми (Zummi) — в поселении главный хранитель мудрости Гамми, являет собой колдуна с ненадёжными умениями в магии. Дублирует Виктор Петров.

 

Бабушка Гамми (Grammi) — матриарх клана Гамми, она готовит, убирает и делает волшебный эликсир Гамми. Дублирует Наталья Власова.

 

Толстун Гамми (Tummi) — ненасытный подросток Гамми, по-видимому не особо смышлёный, но столь же храбр, как и остальные. Дублирует Александр Клюквин.

 

Солнышко Гамми (Sunni) — «символический подросток» из тех, кто часто выступает против клана, но в конечном счёте извлекает из этого урок. Дублирует Людмила Гнилова.

 

Малыш Гамми (Cubbi) — самый молодой Гамми, целеустремлённый рыцарь, всегда ищущий приключения, и всегда находящий их. Дублируют Татьяна Решетникова, Светлана Харлап.

 

Густо Гамми (Gusto) (появляется только во втором сезоне) — творческий Гамми, индивидуалист, проживающий вдали от Долины Гамми вместе со своим другом — туканом по имени Артэ Деко (Arte Deco). Густо — художник с неплохими творческими способностями, но весьма капризным характером, зависящим от успешности его работы. Иногда он навещает других Гамми в Долине Гамми.

 

В отличие от других мультсериалов студии Диснея, таких, как «Чип и Дейл спешат на помощь» и «Чудеса на виражах», у мультсериала «Приключения медведей Гамми» есть финальная серия.

 

По материалам Википедии

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s