История открыток

Открытка (первоначально открытое письмо) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Коллекционирование открыток называется филокартией.

История
Первая открытка была выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. По французской версии первая иллюстрированная почтовая карточка (открытка) была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга.

Начинание оказалось успешным и идея открытки быстро распространилась по остальным странам. В 1871 году их начали издавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 — Швеции, Норвегии, Цейлона, в 1873 — Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили, в 1874 году — Италии. В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9 × 14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма.

Виды открыток
Иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фото открытки).
Открытки, выпускаемые почтовыми ведомствами, как правило, имеют напечатанный знак почтовой оплаты и называются маркированными почтовыми карточками; на художественных не маркированных открытках предусмотрено место для его наклейки. Бывают случаи неправильного наклеивания марки на лицевую, художественную, сторону открытки, предназначенной для прохождения по почте. Совсем редко встречаются открытки, на которых место для наклейки марки преднамеренно отпечатано на лицевой стороне, как, например, на советской открытке с изображением экспериментального автомобиля ХАДИ-7.
Обычно открытки используются для поздравлений с днём рождения или другими памятными датами.

Современность
Сегодня открытками называют не только разные виды почтовых карточек и т. п., но и открытки самых различных конструкций, форматов и назначений, часто не имеющих никакого отношения ни к почте, а иногда даже и к полиграфии (виртуальные открытки, flash-открытки, видео-открытки, голосовые и музыкальные открытки и даже SMS-открытки). Одним из новых видов высокотехнологичных открыток являются открытки с голограммами.

Классикой жанра открыток были и остаются поздравительные открытки и открытки ручной работы (handmade). В обоих случаях ценность и стоимость конкретной открытки во многом определяется лимитом тиража, то есть количеством отпечатанных копий одной открытки. Соответственно, чем меньше копи, тем стоимость открытки, как правило дороже. Самой дорогой открыткой в мире считается карточка с затонувшего Титаника, на которой изображен сам корабль, а на обратной стороне написано меню. Историческая ценность этого экземпляра и его уникальность позволили бывшему владельцу открытки получить за нее более 44,6 тысяч долларов.

Вместо эпилога
Так что, собирайте открытки… дарите открытки… получайте открытки в подарок и на память… ищите именно свою, оригинальную и уникальную карточку, которая сможет донести получателю ваши эмоции и настроение, сообщить то, что не всегда можно выразить словами… Создавайте свою, не похожую ни на что, коллекцию открыток.

С наилучшими пожеланиями Златоцвета Петрова

По материалам Википедии

Реклама

4 комментарияОставьте комментарий

  1. А что для Вас открытка!? Полноценный презент: предмет который можно подарить отдельно, вложив в него душу и сердце… или «обозначательная» карточка и довесок к подарку?!
    Сколько людей, столько и мнений… мне интересно Ваше!)
    Пишите!

  2. Классные работы у тебя:)
    Я лююблю открытки, у меня их очень много. дарю по поводу и без.. есть и в стиле ретро. как отдельный подарок можно только упаковать сначала красиво и вперёт.
    а подарк без открытки вообще мне кажется, не мыслим.

  3. Спасибо)))
    Я тоже обожаю ретро открытки особенно дореволюционные Российские и европейские. Есть в них какое-то волшебство!))) Несколько своих сделала строго под влиянием старой Европы.
    Заходите почаще!

  4. Согласен с автором . У меня такое же мнение 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s